「そのままにしておいて頂ければ私たちの方で片付けま・・・」空き瓶、空いたグラス、空いたお皿、たばこの吸い殻、溶けた氷水。これらはお店のスタッフの方の対応を待たずに通路わきへ容赦なく運び出されます。
あなたが宴会の席での「仕切り」を強化すべき理由(得られるメリット)は大きく2つあります。1つは宴席に限らず「誰かを気持ちよく楽ませる」ためのスキルが飛躍的に向上することです。
そしてもう1つは、あなたがサービスを受ける(もてなされる)場面でも、もてなす側の意図や流れがわかるので臆することなく堂々と振舞え、相手にも丁寧に接することができるということです。
あなたはこれから宴席のリーダーとして怒涛のおもてなし攻勢に入ります。これはあなたを初心に返す良いチャンスです。サディスティックな仕切りを楽しみ、サービスを与えるスキル、受け取るスキルを上げ謙虚なあなたを取戻しましょう。
★上げ膳据え膳はココをチェック!★
宴会の前半戦を攻略する6つの手順
手順① テーブル上をチェックする。
☑ 灰皿は置いてあるか。※喫煙者がいる場合☑ おしぼりは配られているか。
☑ メニューは置いてあるか。
手順② 乾杯前にお酒を注ぐ。
☑ ビールはラベルを上にして両手で注いでいるか。☑ コースターの上にお酒が置かれているか。
☑ 全員にお酒(ドリンク)は行き渡っているか。
☞お酒を自分でつぎたい方や銘柄を指定される方もいるのでご注意。
手順③ 乾杯の音頭をお願いして乾杯する。
☑ 乾杯の音頭はその宴席の一番「上の人」にお願いしたか。※ 別の人が乾杯した場合は締めの挨拶を再度お願いする。
☑ 乾杯は元気よく大きな声でできたか。
☑ 乾杯で飲み干して空いたグラスはないか。
手順④ 「据え膳攻勢」で酒と食事を行き渡らせる。
☑ ビール:ビンやピッチャー、グラスは行き渡り足りているか。☑ 焼 酎:お酒、お湯、水、氷、グラスは行き渡り足りているか。
☑ ワイン:ボトル、デキャンタ、グラスは行き渡り足りているか。
☑ 刺身、揚げ物、漬物、野菜、鍋物などがバランスよく行き渡っているか。
☑ 鍋はアクだらけになっていないか。火がつけっぱなしで煮立ってないか。
手順⑤ 「上げ膳攻勢」でテーブル上を清潔に。
☑ 空き瓶、空きグラス、空き皿、山盛の灰皿は残っていないか。※ 中途半端に残ったお皿は他と一緒にして下げる。
関連記事:【会社員の接待術❶】ビールの銘柄は?相手を骨抜きにする準備の極意
http://business-1000millions-club.blogspot.jp/2015/07/blog-post.html
関連記事:【会社員の接待術❷】手土産は?相手を骨抜きにするお出迎えの極意
http://business-1000millions-club.blogspot.jp/2015/07/blog-post_7.html
関連記事:【会社員の接待術❸】居酒屋が料亭に変わる!門番がすべき6つのこと
http://business-1000millions-club.blogspot.jp/2015/07/blog-post_4.html
仕切るを楽しもう。 あなたを応援しています。 by isso
トップセールスには、なぜ「いいお客さま」が集まってくるのか? 横田 雅俊
価格:
1,120円
(2015/07/23 10:02時点 )
感想:0件
|
0 件のコメント:
コメントを投稿